你是第6728134位访问者    设为首页| 加入收藏 |狗万买球怎么样
狗万官网多少 狗万怎么看比赛 医院新闻 科室介绍 设备简介 专家介绍 临床药讯 疾病预防 医院风采 院务公开
 
 

   您现在的位置: 骨科 >> 科室文化  
 
“卫”患健康 “峥患信任
                   ——记济源市第二人民医院骨科护士卫峥
 
 
    源于爱心而诞生,源于责任而发展。卫峥,济源市第二人民医院骨科的一名普通护士,她用爱心和责任,保“卫”患者健康,“峥”得患者信任。
    “干什么都是好的,但要干出个样子来,这才是人的价值和尊严所在。”王小波《工作与人生》的一句话,同时也是卫峥的座右铭。
    1998年毕业于焦作煤矿职工医学院,卫峥便一头扎进济源市第二人民医院。从外一科,到儿科,再到骨科,服务过多少患者,谁都记不清了。但是一张张烫金证书、一名名康复患者,一句句感激之言,见证了卫峥诠释医者仁心、医德大爱的全过程。
 
护士当陪护,患者得照顾
    2013年12月17日21点35分,济源市第二人民医院骨科来了一名特殊的患者。无名氏、中年男子、唐氏综合症,是该患者的全部特征。因突发车祸,造成左股骨骨折,肇事者送来之后便不见踪影。身上脏,脸上脏,脚上脏,指甲长,头发乱,无家属,无陪护,怎么办?卫峥当即表示,自己愿意当陪护照顾患者。说话间,她已经去打了热水,为患者清洗全身,换上干净的病号服。因智障,患者无法与人沟通,大小便无法自理,买饭吃饭更是困难,怎么办?卫峥便亲自帮助患者处理大小便,为患者买饭,并一口一口喂患者吃饭。卫峥心甘情愿充当患者的陪护,对患者进行无微不至的护理,3天后,患者伤情有了好转,肇事者才在办案民警的督促下将患者接走。
    服务患者是一种热情,是一种勇气,更是一种无私的奉献。卫峥甘当陪护,已经并不鲜见。2014年7月9日,一位无名氏智障老人入住骨科。老人约55岁左右,患左股颈骨折,从爱心敬老院送来,没有家属,没有陪护。卫峥再一次站了出来,全程亲自护理老人,洗脸、洗脚、洗头发、翻身、叩背、吸痰、静脉点滴、口腔护理、管道护理、皮肤护理、大小便护理等大大小小的事情,卫峥全部亲力亲为。1天、2天、3天......一周过去了,患者伤情终于好转并定于7月17日手术。
    “人在工作时,不单要用到手、腿、腰,还要用脑子和自己的心肠。”卫峥的热心肠不单单表现在对患者的基础护理上,还表现在对患者的生活关怀上。
    2003年,20岁左右的王鹏因车祸来到骨科。父母忙于生意,无暇亲自照顾王鹏,只是留下一部分钱就走了。由于王鹏病情较为严重,住院时间长,父母留的钱很快就花完了。细心的卫峥很快发现了这一细节,她主动给了王鹏二百块钱,并劝导他不要责备父母,他们只是太忙了。出院之际,王鹏将钱如数还给了卫峥,其父母紧紧握着卫峥的手说,“好人有好报,你将来一定会有好运气的。”“钱给了王鹏,我根本就没想过要回来。”卫峥淡然的说。
 
奖状是医院发的,先进是大家评的
    “09年优质护理服务先进个人”、“10年服务之星”、“11年文明职工”、“12年最美护士”、“13年先进标兵”......大大小小的证书,不计其数。“有多少个证书,已经记不清楚了,只知道来到二院以后每年都拿奖。”我翻看她的证书,09年她一共拿了2个证书,而10年则拿了3个证书。如此算来,15年的护理工作,卫峥至少拿了20个证书。“奖状是医院发的,先进是大家评的。我只是一心做我的工作,没想过其他。”提起证书,卫峥有些许害羞。
    成功不可能一蹴而就,更不是一朝一夕可为。卫峥的成绩靠的是她15年如一日的护理工作,靠的是对患者精心的照顾、贴心的护理、耐心的开导。
 
我没做什么大事情,都是些平凡的小事
    采访全程,卫峥都在重复这么一句话。“我没做什么大事情,都是些平凡的小事,根本不值得采访,再说了工作是大家一起做的。”
    是的,卫峥没做什么大事情。她没有创新科技,没有发明技术,她的所有工作都是围绕患者展开。她只是以热心、耐心、细心、精心、爱心来服务患者;她只是对患者说话耐心一点,解释详细一点,操作轻柔一点,服务到位一点;她只是做到了医院满意,患者满意,自己满意。
    以真诚回应患者的信任,以审慎对待患者的病情。为患者做好事,做实事。卫峥以实际行动诠释了一名基层医护人员对工作的热枕,对患者的热爱,对生命的热情。
                                       办公室:孔雪丽

 
 
                  设为首页 |加入收藏 |联系我们
Copyright 2009-2010 济源市第二人民医院 .All Rright Reserved
   技术支持:神州软件开发有限公司       豫ICP备07502694号